PSP: PELÍCULAS GASTRO

Menú del Día:
PELÍCULAS GASTRO
Buenos tardes, hoy y a posteriori os traemos un nuevo formato a pro de intentar haceros más amenos los días de la semana sin dejar de informarse. El «Menú del día» se basa en el formato de lista o «top lists» sobre temas y productos relacionados con nuestro mundo de la hostelería y gastronomía. 
Con este formato básicamente os traemos un menú del día con un tema como ingrediente principal del menú. Normalmente partirá como uno convencional, con sus entrantes, luego una de carne y una de pescado a elegir, y para finalizar postre o café.  Así que sin más dilación os dejamos con el menú del día de hoy.
Para el menú de hoy hemos elegido como ingrediente principal «películas con trasfondo hostelero«, dicho de otra forma, películas sobre cocina. Esas peliculas que con solo ver sus planos  te entran unas ganas locas de comer o de ponerte a innovar con nuevos platos y técnicas. Ponganse a gusto, abran todos sus sentidos y disfruten del menú.

PRIMER ENTRANTE

UN VIAJE DE DIEZ METROS

ARGUMENTO:

Los Kadam, una familia india, se traslada al sur de Francia. Allí deciden abrir un restaurante enfrente de un lujoso restaurante francés de alta cocina con una estrella Michelín, regentado por la odiosa Madame Mallory.

CRÍTICA:
Un viaje de diez metros es una de esas películas que ves con una sonrisa en la cara. Desde el principio sabes que a lo que vas, y en el trailer no te lo enmascaran. Es una película de corte culinario sobre la mezcla de culturas y los bueno que hay en ello.
En esta película tenemos a Helen Mirren en el papel de poderosa Madame de su gran restaurante, un papel  que a esta actriz no le queda nada mal (¿qué le puede quedar mal a la actriz?) y que entiende la llegada de la familia con su propio restaurante a diez metros de distancia como una declaración de intenciones.  Es una de esas películas que con esta premisa ya sabes lo que va a pasar al final pero lo divertido es el recorrido,  con todos esos planos preciosistas acompañadas de música india. Posiblemente la olvidarás a la semana, pero esa sonrisa no se puede comprar con todas las películas.
PROS:
– Buena banda sonora de estilo Bollywoodiense.
– La fotografía que ensalza el paisaje y la comida.
– Entretiene con buen ritmo pero…
CONTRAS:
– … Es previsible y en ningún momento llega a sorprender.
– Demasiado edulcorada.

SEGUNDO ENTRANTE

Le Chef

ARGUMENTO:

El joven Jacky Bonnot sueña con triunfar en un gran restaurante. Pero su precaria situación económica le obliga a aceptar trabajos como cocinero que ni siquiera consigue conservar. Un día se cruza en su camino Alexandre Lagarde, un célebre chef, cuya acomodada posición se ve amenazada por el grupo financiero propietario de sus restaurantes.

CRÍTICA:
De segundo entrante, nos encontramos otra comedia situada en Francia, en este caso a diferencia de su predecesora utiliza una receta más típica de comedia francesa de enredos que la de trasfondo y políticamente correcta. Aquí nos encontramos a Jean Reno como ingrediente principal, que fuera de sus típicos papeles de acción o intriga, se encuentra con el papel de bufón el cual ya le vimos enfundar en comedias como «Los visitantes». Y la verdad es que demuestra con facilidad el carisma y variedad de registros ante la cámara. En el aspecto culinario nos encontramos algunos planos interesantes de cocina y la confrontación entre los viejos y nuevos estilos. Un plato que sin duda, no se repite y deja hueco para los segundos.
PROS:
– Película que goza de vitalidad.
– Te sacará alguna risa, o al menos sonrisa.
– Metraje calculado contra indigestiones.
CONTRAS:
– Quizas algún gag te de más vergüenza que otra cosa.
– Olvidable a la hora.

PESCADO

Ratatouille

ARGUMENTO:

Remy es una simpática rata que sueña con convertirse en un gran chef francés a pesar de la oposición de su familia y del problema evidente que supone ser una rata en una profesión que detesta a los roedores. El destino lleva a Remy a las alcantarillas de París, donde su situación no puede ser mejor, ya que se encuentra justo debajo de un restaurante que se ha hecho famoso gracias a Auguste Gusteau, una estrella de la nouvelle cuisine. A pesar del peligro que representa ser un visitante poco común (y desde luego nada deseado) en los fogones de un exquisito restaurante francés, la pasión de Remy por la cocina pone patas arriba el mundo culinario parisino en una trepidante y emocionante aventura.

CRÍTICA:
Que mejor pescado para empezar estos segundos que RA TA TUI, esta pelicula de 2007 marcó de seguro a toda el que la vió y la guarda en un rincón especial.  La elaboración de los personajes, no solo humanos, sino poder darle tanta personalidad a una simple rata, es sin duda de admirar. La atmósfera que te sitúa en París (¿Demasiadas películas francés en el menú igual?).  La  moraleja para los niños, y los brillantes gags tanto para niños como adultos. Un película totalmente para todos los públicos.
PROS:
– La animación, los detalles, la ambientación.
–  Los personajes con gran desarrollo.
– Sumamente entretenida y con enseñanzas.
CONTRAS:
– Algún punto previsible de la trama.

CARNE

CHEF

ARGUMENTO:

Carl Casper , un chef que pierde su trabajo por negarse a aceptar las exigencias del propietario , emprende un proyecto de venta de comida en un camión junto a su ex mujer  y su mejor amigo . Al mismo tiempo, también intentará unir de nuevo a su familia.

CRÍTICA:
Nos encontramos ante el plato fuerte de la comida. Dejad hueco para el postre, pero sin duda disfrutad de «Chef» ( y no, nos hemos equivocado, hay chef y le chef) (y si, por fin esta pelicula no tiene nada que ver con Francia).  Chef sin duda, es la pelicula más actual y de las que mejor reflejan el mundo gastronómico y los cambios que se reflejan en la actualidad: La fusión culturas culinarias, la jerarquia de un restaurante, la vieja cocina frente a la nueva, el uso de las redes sociales, y el surgimiento de nuevos estilos de negocios hosteleros. Todos estos puntos son vistos con unos planos hermosos y geniales de la cocina, y si añadimos de condimento la música cubana, nos queda una pelicula con mucho punch y buenas ideas, que te va a dejar un sabor de boca brutal.
PROS:
– Planos culinarios
– Entretenida.
– Toda la aura  de buen rollo.
CONTRAS:
– Quizás falte algo más de fondo.
– Se nota el tono personal, que a muchos puede no agradar.

POSTRE O CAFÉ

CHOCOLAT

ARGUMENTO:

A Lansquenet, un pueblo francés muy tradicional, donde nada ha cambiado en los últimos cien años, el Viento del Norte lleva consigo a dos forasteras: Vianne Rocher y su hija Anouk . Vianne inaugura una chocolatería repleta de dulces capaces de despertar los ocultos apetitos de los habitantes del pueblo. Posee, además, un don especial que le permite percibir los deseos de los demás y satisfacerlos con el dulce exacto.

CRÍTICA:
Si, nos situamos tambien en Francia, de nuevo. No se como andareis de empache, pero os dejo este delicioso cuento de hadas, el cual es atemporal, va hacer ya veinte años y sigue tan bien como el primer día. Unas excelentes interpretaciones, un fondo que habla sobre la tolerancia, libertad… Hacen Chocolat una pelicula de sabor único.
PROS:
-El amor por el chocolate, y el romance de película.
– La película tiene más fondo del que aparenta.
– La ambientación y banda sonora.
CONTRAS:
-Algún cliché que otro.
– A ratos se hace un poco lenta.
Y hasta aquí por hoy, comentadnos si os ha gustado en nuestras redes sociales, y si os gustaría ver más este formato.
Hasta el próximo día!

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