PRIMEROS, SEGUNDOS Y POSTRE.
Menú del Día:
SUSTITUTOS AL PLÁSTICO
Buenos días, hoy os traemos otra nota informativa para el blog, en este caso hablaremos sobre alternativas ecológicas al plástico. Y es que no es nada desconocido para nadie que el plástico forma parte del gran problema del sistema de producción y demanda en el que vivimos. Por daros un ejemplo, el plástico supone el 95% de los residuos encontrados en el Mar Mediterráneo. A mayores del problema de tan alta producción y uso del plástico hay que sumarle el otro gran agravante, y es la vida del plástico, tardando entre 100 y 1.000 años en descomponerse
Por ello, hoy os proponemos un menú de cuatro platos para ayudar a solucionar parte del problema.
¡Vamos a ello!

PRIMER ENTRANTE

EL rPET, una vida más

En primer lugar tenemos una solución semi-ecológica, y digo semi porque no es la mejor solución, pero es una intención participativa por el cambio. Pero pongámonos en situación. Uno de los mayores plásticos utilizados es el tereftlato de polietileno o también denominado PET, este plástico es el que vemos en la mayor parte de los envases de botella para bebidas.

Entonces partiendo de la idea de que el plástico tarda entre 100 y 1.000 años en descomponerse, surge la idea del rPET, que es el reciclaje y reutilización de este plástico de manera que se le da mayor uso de tiempo y una vida más productiva. Hasta hace unos años el rPET usaba unos porcentajes de uso de este PET reciclado muy bajos. Pero ya en la actualidad el uso del PET reciclado en estos envases rPET está entorno al 60% y algunos es del 100% reciclado.

Y si aún no estabas convencido dejame darte otras cifras para intentar concenciarte un poco más con este primer plato:

  • Por cada kilogramo de plástico que se fabrica, se emiten a la atmósfera 3,5 kilogramos de CO2.
  • Por cada kilogramo de plástico pet que se recicla, se reduce  a 1 ,7 kilogramos de CO2.
[/vc_row_inner]
PET, Tereftlato de polietileno
Cuando veas un símbolo como este, significa que estas ayudando al medio ambiente y a tod@s.

PESCADO

BAGAZO, Compostable, biodegradable y desechable

De primer segundo plato, os presentamos, aunque muchos ya lo conoceréis sin daros cuenta, el bagazo. Este material es un subproducto de las cañas de azúcar, mediante sus fibras se obtiene una masa de celulosa que mediante diferentes prensas y moldes se consiguen toda clase de envases y vajillas de un solo uso.

Entre sus características más atractivas están: que no deforma ante el calor, se puede introducir en el microondas, es resistente tanto al calor como al frío, es un material duro que no se dobla con tanta facilidad como el plástico, su color y textura aportan una presencia elegante.

[/vc_row_inner]
Variedad de formas en la que se moldea el bagazo
La vajilla desechable ideal para Fastfoods, comida takeaway, o eventos.

CARNE

PLA, ó ácido poliláctico, ó almidón de maiz, yuca o caña de azucar

Como plato fuerte del día tenemos el PLA, o ácido poliláctico. Este material ha ido generando mucha polémica desde su inicio como alternativa potencial al plástico fósil.

A diferencia de los plásticos convencionales que se basan en el petroleo para su desarrollo, el PLA está formado principalmente por un recurso 100% renovable como puede ser la yuca, el maíz o el trigo.

Es un plástico claro y brillante, es inodoro y efectúa una buena barrera de sabor y de olor. Se puede conformar rígido o flexible y puede obtener diversas cualidades mecánicas según procedimiento de fabricación.

La controversia con este material se desarrolla debido a que es necesario el uso de derivados del petroleo como son la gasolina y otros para el desarrollo de las productoras agricultoras, y que por tanto acaba siendo un material desarrollado mediante energía fósil. Aún así diversos estudios indican que el PLA es un 20% o un 50% menos contaminante que el plástico común, y a todo esto hay que sumarle que es biodegradable, aún así hay que tener en cuenta que esta degradación del plástico se produce unas condiciones óptimas de luz y humedad.

Tapa de envase realizada en PLA por ECOECHO de Duni.

Degradación del PLA hasta su desaparición.

POSTRE O CAFÉ

Y para finalizar el día de hoy tenemos propuestas de futuro, que no son tan tópicas en el día de hoy, pero que seguramente serán una solución a futuro junto a muchas otras, os estamos hablando de envases comestibles. Sin duda, el ser humano puede ser la mejor central para deshacer materiales.

ENVASES COMESTIBLES

A la vez que empieza a ser más tópico encontrarse con vajilla reutilizable que anteriormente era desechable como pajitas, bolsas u otros… Hay momentos en los que la situación no permite usar una pajita ya sea de cristal o metal reutilizable; eventos como festivales, bodas, u otros eventos de grandes dimensiones.

Para esos eventos ya se comienza comercializar con pajitas u otros semejantes que siguen siendo de un solo uso pero que esta vez en lugar de tirar, se comen. Al igual que el PLA es producido mediante maiz o cereal, existe la posibilidad de trabajar con estas materias renovables pero sin procesarlos en tan gran medida.  Materiales como el arroz que transmiten poco sabor se pueden procesar para realizar papel comestible que puede servir para envasar bocadillos, o frutas pueden ser procesadas para fabricar pajitas que se complementen con cócteles. El envase puede formar parte de la oferta de la restauración.

[/vc_row_inner]
Papel comestible para envasar bocadillo, hecho con arroz.
Vaso comestible, sabor a cereza.
Y esto ha sido todo en el blog de hoy sobre plásticos, sin duda el tema tiene mucha más chicha de la contada aqui, pero lo importante creo que es iniciar una conciencia colectiva del problema que estamos generando, y en el que participamos todos.  Y LO IMPORTANTE DEL TODO: REDUCIR, REUTILIZAR, RECICLAR.
NOS VEMOS EN EL PRÓXIMO PSP.

Posts Relacionados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies